15 января 2015 г.

Лимонный пирог

Очень легкий пирог с нежнейшей текстурой и чудесным ароматом.

Что понадобится:
100 гр. сливочного масла комнатной температуры
200 гр. белого сахара
2 яйца комнатной температуры
100 мл. молока
50 мл. сметаны
200 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
по 1/4 ч.л. соды и соли
1 ч.л. ванильного сахара или ванилин по вкусу
5 ст.л. лимонного сока (это сок примерно половины крупного лимона)
2 ст.л. мелко натертой цедры лимона
лимонный сироп по желанию

Что делать:
1. В глубокой миске миксером взбить сахар с маслом в воздушную белую массу, добавить яйца, взбить еще пару минут. Влить молоко, аккуратно вымешать, добавить сметану, лимонный сок и цедру, все хорошо перемешать.
2. В другой миске смешать просеянную муку, соль, соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Добавить к первой смеси в 2 захода, тщательно перемешивая после каждого до однородности.
3. Выстелить форму пекарской бумагой, смазать сливочным маслом и влить тесто. Выпекать до готовности при 160° около часа, готовность проверить зубочисткой.
4. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы на решетку. Смазать верхнюю корочку готовым лимонным сиропом или сделать его самому: смешать 50 гр. лимонного сока и 50 гр. сахара, и нагреть на среднем огне до растворения сахара и загустения сиропа. Дать сиропу впитаться, пока тесто еще теплое. Пирог остудить на решетке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий