2 апреля 2014 г.

5 европейских фильмов о кулинарии

Bella Marta/Неотразимая Марта (ГерманияИталияАвстрияШвейцария)
Фильм начинается со сцены в кабинете психотерапевта, где Марта рассказывает о том, как нужно готовить голубя с трюфелями. Она переживает большую трагедию - гибель сестры, и теперь должна заботиться о маленькой племяннице. Отношения у них не ладятся, девочка ничего не ест, а на кухне ресторана появляется эксцентричный итальянец Марио со своими правилами приготовления еды. Оба они вносят в жизнь невротичной перфекционистки полный хаос, от которого она иногда прячется в дальнем углу холодильного шкафа.
Это прекрасный фильм, в котором много еды. Она на кухне ресторана, в разговорах Марты с психотерапевтом и размышлениях с самой собой. Внимательный просмотр может принести много практической кулинарной пользы. 






Soul Kitchen/Душевная кухня (Германия)

-У меня ресторан.
- Как называется?
- Soul Kitchen. Как в песне The Doors, помнишь?

Фильм знаменитого турецко-немецкого режиссера Фатиха Акина. Главный герой - греческая версия Джима Моррисона - владелец захолустной забегаловки в Гамбурге, где он готовит из полуфабрикатов невнятную, но любимую завсегдатаями еду. Неожиданное знакомство с шефом Шейном и репетиции рок-группы бармена дают Душевной кухне новую жизнь: она становится модным тусовочным местом с высокой кухней. Все бы ничего, но на Зиноса сваливаются все несчастья мира: любимая уезжает работать в Китай, бывший приятель мечтает прибрать землю под рестораном и натравливает на него налоговую и санэпидем надзор, брат-уголовник уговаривает сделать вид, что работает в заведении, чтобы ходить в увольнительные из тюрьмы. Апогеем стала невыносимая боль в спине, которая мучает горе-ресторатора все время. 
В фильме много отличной музыки и не всегда приличного юмора, гораздо меньше еды, но смотреть его однозначно стоит, хотя бы из-за сцен с шефом.



Les saveurs du Palais/Повар для президента (Франция)

- Кулинар - это вам не бухгалтер. Повар - это художник, который может творить чудеса при помощи спаржи из Аржанте, маленькой луковички из Пемполя, капли моденского уксуса.

Потрясающая французская кухня на фоне несколько грустной истории "кухарки" Ортанс Лабори. Она неожиданно для себя попадает в Елисейский дворец на личную кухню президента республики и начинает революцию: меняет проверенных администрацией поставщиков на знакомых местных фермеров, готовит по старинным рецептам своей бабушки и противостоит главной кухне с ее надменным шефом. В конце концов, она нарушает первое правило президентского дома - ни за что не пересекать двор резиденции. 
Безумно красиво в фильме показана еда (и ее очень много), совершенство здесь в каждой детали. В сочетании с разговорами о приготовленном (кстати, Ортанс имеет привычку комментировать каждое свое действие во время приготовления пищи) складывается крайне аппетитная картина. Обратите внимание на разговор о семейном ужине президента в середине фильма - вот, где настоящая французская страсть к гастрономии.
Обязательный к просмотру фильм для любителей кулинарии. Лично мне еще очень понравились кадры антарктических пейзажей (не спрашивайте как они попали в ленту, посмотрите).


Toast/Тост (Великобритания)

- Даже, когда все плохо, невозможно не любить того, кто делает тебе тосты.

Фильм-биография Найджела Слейтера - английского повара-писателя. Уже в 30 он стал популярным кулинарным автором в журнале "Marie Claire", сделал несколько теле- и радиошоу, выпустил десяток книг рецептов и даже 2 автобиографии. Но до этого было безрадостное детство в полном одиночестве и борьбе с мачехой за внимание отца, добиться которого юный Найджел пытался с помощью лимонного пирога с меренгой. 
"Тост" - очень трогательное атмосферное кино с идеальными саундтрэком и костюмами. Оно не только и не столько о еде, сколько о проблемах взросления одинокого мальчика, который идет к своей мечте. Еда, окружающая главного героя, выступает некой мерой счастья, даже компенсирует его: чем она вкуснее и обильнее, тем несчастней человек ее приготовивший. Такая любимая и любящая мама умела приготовить что-то едва сложнее тостов, и Найджел обожал их. А мачеха была восхитительна в кулинарии (и уборке), но не знала ничего другого и потому так ревностно относилась к любым посягательствам на кухонную территорию.
Отдельно отмечу потрясающих актеров: сыгравшую мачеху Хелену Бонэм Картер и двух Найджелов - Оскара Кеннеди (в детстве) и Фредди Хаймора (в юности). Последний когда-то был Чарли из "Шоколадной фабрики", теперь он вырос и мечтает стать настоящим поваром.


Comme un chef/Шеф (Франция, Испания)

Легкая французская комедия с Жаном Рено и Микаэлем Юном в главных ролях. Молодой повар Жаки Бонно - совершенный фанатик. Он вылетает из одного ресторана за другим из-за своей принципиальности и в итоге вынужден работать маляром в доме престарелых, где случайно встречается со знаменитым шефом. У шефа Александра Лагарда творческий кризис, да и козни босса владеющей всеми его ресторанами корпорации, совершенно невыносимы. Вечная борьба за "звездочки", противостояние молекулярной и традиционной кухни, критики из ресторанных гидов, разлад с любимыми - у этого дуэта полно проблем, но новое весеннее меню все перевернет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий