11 декабря 2014 г.

Гастрогид по Тбилиси (и не только)


Наконец в моей жизни случилась Грузия! Давно желанная поездка никак не хотела совершаться и вот теперь произошла. И сколько сюрпризов: Грузия оказалась невероятно прекрасной (и это в ноябре), обаятельной и вкусной. Живя всю жизнь на юге, думаешь, что все о кавказской кухне знаешь и уже попробовал, но тут попадаешь в другую реальность, где помидоры всегда ароматные, шашлык неизменно сочный и в каждом дворе растет хурма или гранат. Грузинская гастрономия остается у нас малоизвестной, и только сейчас в городе начинают появляться заведения с национальной кухней (за прошедшую осень, кстати, целых 3).  А она для южан может считаться более локальной, чем что-либо: для сравнения - до Москвы нам ехать около полутора тысяч километров , а до Тбилиси - всего 600. Когда-то мы предпочли расщепить грузинскую кухню на составные части и взять лишь несколько элементов, переиграв все в итоге на свой лад. Популярность Грузии растет с космической скоростью. Тбилиси - это новый Стамбул среди путешественников. Я надеюсь, что грузинская кухня во всем своем многообразии откроется как можно большему числу людей. Грузинских специалитетов несчетное множество, в каждом регионе свои блюда, но все их объединяют особенные вкусы и ароматы специй. Обязательно не забудьте запастись ими впрок на каком-нибудь местном рынке.
И вот несколько мест, которые стоит посетить в Тбилиси и на пути к нему.

Rooms Hotel Kazbegi
Наше путешествие на автомобиле имело конечным пунктом назначения Тбилиси. Если ехать на машине, то по пути вы обязательно будете проезжать село Степанцминда (оно буквально в 20 км. от границы), где есть отель "Rooms Hotel Kazbegi". Заехать в него стоит, если не из-за разыгравшегося по дороге аппетита, то как минимум для того, чтобы насладиться видом и немного отдохнуть перед двухчасовым серпантином до самого Тбилиси. Сидеть в кожаном кресле с бокалом саперави и видом на Казбек можно бесконечно. Меню небольшое, но вполне показательное для первых впечатлений о местной кухне. Цены, конечно, выше среднего, а порции небольшие, но устоять перед атмосферностью этого места невозможно. Если позволяет погода, обязательно нужно сидеть на огромной террасе с видом на горы. Попробовать стоит мцвади - шашлык из свинины или телятины (12 и 15 лари соответственно), аджапсандали (12 лари) и домашние лимонады (5 лари). И вино, конечно - его с удовольствием посоветуют по вашим предпочтениям.

Счет на четверых: 105 GEL
Карты: принимаются
Адрес: Stepantsminda, 1 Gorgasali Street 
Сайт: roomshotel.ge




Azarphesha
Если в двух словах, то - восхитительно вкусно. Сдержанное сезонное меню и бесконечная карта натуральных вин, местные редкие сыры и неожиданное выступление грузинов за соседним столом. Хотя, судя по инстаграму ресторана, такие вечера в порядке вещей. Мы очень удачно попали на посиделки немцев, тамадой у которых был харизматичный Заза с тремя товарищами и двумя гитарами. В тот вечер стало ясно, почему почти во всех путеводителях обязательным пунктом является "услышать как поют грузины".
Кухня здесь очень правильная: традиционные, но в то же время изобретательные блюда из разных уголков страны, основанные на локальных продуктах и сезонности. Осеннего меню мы попробовали, наверное, половину (а сколько вместе с ним вина выпили, не перечислить): интересный каштановый суп (4 лари) и вкуснейшая чихиртма (10 лари), которые отлично согревают, салат кучмачи (12 лари) с куриными печенью и сердцем, изумительный мутабал (8 лари) - печеный баклажан с тахини, виноградные листья, фаршированные булгуром с йогуртом (16 лари). Здесь обязательно нужно попробовать грузинские ремесленные сыры, такого больше нигде не встретить, и впечатлений от них останется море.  И отдельно хочется сказать о десертах (без них отсюда уходить нельзя!) - винная груша с кардамоном (8 лари) и крем-брюле с лавандой (10 лари), за которым я готова хоть каждые выходные ездить в Тбилиси. Серьезно.
Столик можно зарезервировать онлайн.
Интересно, что Azaрrphesha и еще 2 заведения, о которых будет ниже, объединяют люди, которые их делают.





Счет на четверых: 214 GEL
Карты: принимаются
Часы работы: 11:00 - 23:00
Адрес: Tbilisi, 2 Ingorokva Street
Сайт: azarphesha.com




Vino Underground
Это лучший подвал в мире и первый винный бар в Тбилиси одновременно. Открываешь в него дверь из прохладного свежего ноябрьского вечера, и тебя сносит запахом: кисловатое вино, выдержанные сыры и многолетняя сырость. Здесь подают (и продают) только органическое вино и только от проверенных производителей. Да и сами хозяева тоже делают вино. Хотя, скорее они им живут, а не просто производят. Так нам посчастливилось поговорить с Рамазом, одним из владельцев и виноделом. Он рассказал все о тех винах, которые мы пробовали, и о своеобразности грузинского натурального виноделия в целом. Не рассказал только, где взять таких сыров, потому что есть они только здесь, в маленьком количестве, прямо из горных деревень и в местных магазинах не продаются. Мы были здесь единственными посетителями еще долго после закрытия, никто и не думал намекнуть, что пора уходить, а наоборот скромная посиделка переросла в дегустацию каких-то невероятных напитков. Нас угостили совершенно удивительной чачей от одного из самых уважаемых специалистов, которую мы пробовали одними из первых и немногих,  и хитрым игристым легким вином от шестерых старых школьных друзей, за мгновение превращающееся в настоящее терпкое саперави, которое мы пробовали одними из последних. И я еще долго могу говорить об этом месте, но лучше самим там побывать, и пусть вам повезет так же, как и мне, и вы прочувствуете всю атмосферу этого места. Обязательно просите посоветовать что-нибудь из напитков и рассказать о них (и не забудьте заказать сырное ассорти!) и вы уйдете отсюда влюбленными в грузинское вино.



Адрес: Tbilisi15 Galaktion Tabidze Street

  


Tabla
Табла - ресторан грузинской кухни в дорогом районе Ваке. За большими окнами пространство в 2 этажа с приятным стильным интерьером и персоналом в стилизованной традиционной одежде. На первом этаже открыта часть кухни, здесь можно понаблюдать за приготовлением еды на мангале. Сложилось впечатление, что публика здесь сплошь местная, официанты хорошо говорят на русском и готовы рассказать о каждом блюде. Меню очень большое, так что воспользоваться помощью будет кстати. В качестве закуски советую традиционные баклажаны с ореховой начинкой (8 лари) и салат "помидоры-огурцы" (4,5 лари) - он в Грузии всегда хорошая идея. На большую компанию можно взять шашлычное ассорти из 4 видов мяса (65 лари), и не забыть про ткемали и аджику к нему, и бутылку ркацители (20 лари), которое делают специально для этого ресторана. Именно бутылка, а не бутылочка: объема в ней полтора литра, между прочим. На десерт просите чурчхелу и божественный яблочный пирог (5,5 лари). В целом "Табла" отличный ресторан, обслуживание, атмосфера и еда прекрасны, но цены для Тбилиси определенно высоки.




Счет на четверых: 205 GEL
Карты: принимаются
Часы работы: 11:00 - 00:00
Адрес: Tbilisi33 Chavchavadze Ave.




PurPur
Ох, вот и добралась до ПурПура. Какой же он прекрасный! Если вам несколько наскучила грузинская кухня (хотя это вряд ли возможно), и даже если нет, все равно обязательно отправляйтесь сюда. ПурПур спрятался в переулках, найти его не так просто. Если бы мы делали это специально, следуя моему графику посещения заведений (да, у меня и такой в путешествиях есть), точно не нашли бы. Но мы просто гуляли, наткнулись на тускло-розовый особняк с сиреневым флагом и решили нарушить план.
Интерьер очень уютный, разнообразие предметов мебели на квадратный метр зашкаливает и здесь, пожалуй, не найдется даже пары одинаковых стульев и абажуров. Как выразился один из моих друзей - "у стильной бабули на даче". Если позволяет погода, располагайтесь на балконе. Здесь итальяно-французкое меню, внушительная вино-коктейльная карта, есть вино по бокалам. Для легкого перекуса нужно заказать tapas assortment с брускеттами, тапенадом, вялеными томатами и пастой из сыра с голубой плесенью, бокал вина и наслаждаться игрой на рояле в винтажных креслах. Из десертов примечателен брауни, хотя я бы все-таки назвала его фонданом.



Счет на четверых: 123 GEL
Карты: принимаются
Часы работы: 11:00 - 02:00
Адрес: Tbilisi1 Abo Tbileli Street



Tiflisi
Захотелось хинкали среди ночи, вам в Тифлис. Шумное, атмосферное местечко недалеко от Сухого моста. Пришли сюда по совету местного дедушки, наткнувшись на закрытые двери другого заведения неподалеку, и остались. Хинкали в среднем по 60 тетри (копеек), самые дорогие - с грибами - по 80. Есть классные лимонады и вино на розлив. В целом кухня без претензий: вкусно, быстро, дешево. Мы были единственными не местными посетителя. Бонусом - застолье с периодически запеваемыми народными песнями в соседней от общего зала комнате.


Счет на четверых: 24 GEL
Часы работы: круглосуточно
Адрес: Tbilisi2/7 Zaarbriuken Square



Maspindzelo
Одно из заведений, входящих в сеть Mgroup, расположено в районе Серных бань. Шумное, вместительное кафе с вкусной едой и немаленькими порциями. Среди посетителей подавляющее большинство местных, что всегда хороший знак. Пробовать хинкали, классические или с грибами, и обязательно что-то мясное: чашушули (тушеная говядина со специями) или курицу в разных вариациях в кеци - традиционной сковороде. Есть домашнее вино (2 лари за бокал) и чача (3,5 лари). Все очень горячее и пряное, неженки вряд ли оценят. От сервиса много ждать не стоит: он здесь не слишком расторопный и внимательный.



Счет на четверых: 75 GEL
Карты: принимаются
Часы работы: 10:00 - 00:00
Адрес: Tbilisi7 Gorgasali Street (Old town)



Pheasant's tears
Один день мы посветили поездке в Кахетию, винодельческий регион, в его, пожалуй, самый красивый город - Сигнаги. В Сигнаги есть винодельня Pheasant's tears, которую нам посоветовал Рамаз из Vino Underground, как настоящую ремесленную винодельню, производящую органический продукт. У винодельни есть свои виноградники, некоторые виды выращиваемой лозы очень редки. Например, тавквери - однополый виноград, который сомелье любовно называла "нашей девочкой". Все вино, производимое здесь, выбраживается в квеври - огромных глиняных кувшинах, закопанных в землю. На них в действии можно посмотреть в погребе, где есть и другие приспособления для виноделия: аппарат для варки чачи или кубышка для зачерпывания вина из кувшина, например. В целом во время дегустации можно узнать довольно много интересной информации о грузинском традиционном виноделии. Что такое желтое вино, например.
Возможно, стоит заранее позаботиться о резервации столика. Мы попали в очень загруженный период и пришлось некоторое время ждать, пока столик не освободится, да и в целом это место пользуется популярностью.




Вид на Сигнаги и Алазанскую долину

Счет на четверых: 90 GEL (дегустация 15 лари на человека)
Карты: принимаются
Часы работы: 10:00 - 22:00
Адрес: Sighnaghi, 18 Baratashvili Street


Vino Vera
Отличный магазин грузинского алкоголя и деликатесов. Находится на улице Човелидзе, недалеко от Филармонии. Ассортимент исключительный: небольшие партии и только из маленьких проверенных виноделен, владельцев которых здесь знают лично. Тут отличная чурчхела, кстати.


Карты: принимаются
Часы работы: 11:00 - 23:00
Адрес: Tbilisi, 3 Tamar Chovelidze Street




Уезжая из Грузии, не забудьте заехать на рынок. Кроме вина и чурчхелы возьмите с собой специй и домашнего ткемали. В Тбилиси есть Дезертирский рынок, где даже в будний день большой выбор местных пряностей, сыров (копченый сулугуни - фантастика) и фруктов по смешным ценам.





Комментариев нет:

Отправить комментарий